SRI LANKA : RIZ ET RIZIERES

Publié le par Géraldine

Je vous propose "La reine de la nuit" de Mozart, musique utilisée à une époque pour la pub du riz "Taureau ailé".
SRI-LANKA-1-094.JPG

 

 

SRI-LANKA-1-043.JPG

    

 

Le riz demeure la première culture du Sri Lanka.

Les rizières constituent 38 % des terres cultuvées.

Grâce à l'aménagement du fleuve Mahaweli, le Sri Lanka est parvenu à l'autosuffisance.

Le thé, le riz, le coco sont les principales cultures du Sri Lanka. Sans oublier l'Hévéa (latex), 3ème produit clé de l'économie nationale et qui place le Sri Lanla en 4ème producteur mondial)

 

 

         

SRI-LANKA-1-039.JPG

 

 

 

 

Les rizières sont encore souvent situées à l'emplacement qu'elles occupaient il y a une dizaine de siècles.

 

 

 

 

 

 

 

            

 

SRI-LANKA-1-059.JPG

 

 SRI-LANKA-1-072.JPG

 

 

 

On commence à semer à partir d'octobre, lorsque les réservoirs sont pleins. La récoltte à lieu en janvier - février...

S'il reste de l'eau dans les réservoirs, on pourra procéder à une deuxième culture, semée en avril et récoltée en août.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

SRI-LANKA-1-077.JPG

 

 

 

 

 

 

La culture du riz occupe une large main d'oeuvre, notamment lors des récoltes.

Mais imaginez ces hommes et ses femmes qui passent des journées les pieds nus dans cette boue... sachant que dans la région, sangsues et serpents ne sont jamais très loin...

 

 

 

 

 

   

 

SRI-LANKA-1-166.JPG

 

SRI-LANKA-1-333.JPG

 

 

 

  La culture du riz semble avoir été adoptée voici 6 500 ans. Les premières cultures sont apparues en Chine 5000 ans avant notr ère.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

SRI-LANKA-1-366.JPG

 

SRI-LANKA-1-378.JPG

 

    

Dans les pays du Sud, ce sont les petits paysans qui cultivent le riz et le récoltent à la main.
La plupart des surfaces rizicoles aménagées en terrasses, sont aux mains de millions de petits paysans qui cultivent d'abord le riz pour leur consommation familiale. La vente des surplus fournit un " gagne- riz ", peu rémunérateur. Tous les membres de la famille participent à la production . Certaines tâches, telles le repiquage des jeunes plants, se font à la main ; d'autres, telles le labourage, à l'aide de la traction animale. Dans les grandes rizières, appartenant aux riches propriétaires, les travaux manuels sont réservés à la main-d'oeuvre bon marché, recrutée parmi les paysans sans terre.

 

 http://www.tapex.ch/leriz.htm

 

   

 

SRI-LANKA-2-043.JPG

 

 

Dans certaines campagnes, les rizières en terrasses ont littéralement sculpté le paysage de l'île.

 SRI-LANKA-2-068.JPG

 

 

SRI-LANKA-2-089.JPG

 

 

 

 

 

  Au Sri Lanka, c'est une espèce dérivée qui est surtout cultivée, espèce appelée Indica (type de zone tropicale, à grain allongé, mince et plat), tout comme au Japon, en Birmanie ou en Indonésie.

 

 

 

 

 

 

    SRI-LANKA-2-093.JPG

 

 

 

 

  Le riz est la céréale la plus consommée au monde après le blé.

Pour plus de la moitié de la population mondiale, il représente pas moins de 50% des calories alimentaires.

Pas un repas sans riz.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    SRI-LANKA-2-095.JPG

 

 

 

 

  Du riz qui sèche, en bord de route dans les compagnes et montagnes. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SRI LANKA 2 116

 

 

 

 

  Tout au long de mon voyage, j'ai vraiment été émeveillée par ces paysages et par cette nuance de vert qui ne ressemble à aucun "vert" présent dans notre nature européenne tempérée.

C'est vraiment un vert éclatant !

 

 

 

 

 

 

 

 

    

SRI-LANKA-2-119.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SRI-LANKA-2-118.JPG

 SRI-LANKA-2-113.JPG

 

SRI LANKA 2 115

Publié dans ... en Asie

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article